[홈쿡] 그릭요거트 실패없이 쉽게 만드는 방법.
안녕하세요.
동지하우스 입니다.
집에서 쉽게 만들 수 있는 요거트와
그릭요거트에 대해 이야기해 볼께요!
그릭요거트란?
그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 전통 방식으로 인공 첨가물 없이 만들어 먹던 요거트를 그릭요거트라 부르죠. 그릭요거트는 유청제거 여부에 따라 두 가지 방법으로 만들어지는데요. 원유를 오랫동안 끓여 농축시킨 후에 우산균을 넣고 일정 온도에 맞춰 수분을 제거하여 발효시키는 그리스의 일반 가정에서 많이 쓰는 방법의 그릭요거트 와 발효시킨 요구르트를 면포에 넣고 짜서 유청을 제거하고 단백질 고형분만 남기는 방법으로 만들 수 있어요. 유청이 제거되면 단백질 고형분만 남게되어 밀도가 높고 뻑뻑해 흘러내리지 않고 신맛이 강한게 특징이죠. 특유의 신맛을 없애기 위해 꿀이나, 잼 , 과일 , 견과류와 함께 먹기도 해요. 빵이나 샐러드에 넣어 먹어도 너무 맛있으니 이제 만들어 볼께요
준비물
1000ml 우유 1통
요구르트 1통(비피더스)
저지방이나 칼슘우유는 실패할 수 있으니 일반 우유 한통을 다 넣고 요구르트 1병과 잘섞어 준비해주세요.
뜨거운 물을 넣고 우유와 요구르트를 희석해준 통을 넣고 12시간 발효가 될 수있게 기다려 주세요.
저는 저녁 8시,9시 자기전에 만들어 아침에 보면
요거트처럼 묽지만 발효가된 상태를 확인할 수 있어요
냉장고에 1-2시간 두고 조금의 점성이 더 생기면
유청을 뺄수 있도록 면포나 촘촘한 채망에 부어
무거운것을 올려 반나절 유청을 완전히 빼주면
꾸덕해진 그릭요거트를 만들 수 있어요.





아침에 견과류와 과일과 함께 먹으면 든든한 한끼!
베이글에 발라 먹어도 너무 맛있으니 함께 드시는것을
추천드려요:)